足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

口罩如何挑选?

来源:咸宁市疾病预防控制中心 时间:2021-06-05

 


生活中常见的口罩有 3 种:普通棉布口罩、一次性口罩(如:医用外科口罩)、N95 防霾口罩。(下图从左至右)


1. 普通棉布口罩:材质可能为棉布、纱布、毛线、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的。

2. 一次性口罩(如:医用外科口罩) :能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。

3. N95 口罩:能有效预防呼吸道感染,可以防霾。


有 Meta 分析结果表明,N95 防护口罩和医用外科口罩在临床环境中用于预防传染性急性呼吸道感染作用无显著差别。

也就是说,以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,佩戴后面两种口罩(医用外科口罩、防霾口罩)都可以。


针对这次新型冠状病毒,建议挑选口罩的大原则是:首选医用外科口罩或 N95 / KN95 口罩。其他口罩,效果不如这三种好。

?

医用外科口罩和 N95 / KN95 口罩,都可以有效做到自我防护、降低呼吸道感染风险,能买到哪个就戴哪个。N95 和 KN95 有什么区别?它们都能对非油性颗粒过滤效率达到 95% 以上,只是审核的机构和标准不同。

?

01. 医用外科口罩,深色要朝外。

医用外科口罩戴反了,防护力会大大减弱。正确的操作是颜色较深的朝外,颜色较浅的对自己,有金属条的部分戴在鼻子上。

?

02. 口罩上有呼吸阀,不用担心。

呼吸阀的气流是单向向外的,不影响使用者的防护效果。但已经有症状的人,建议不要使用带有呼吸阀的防护口罩,它无法阻挡病毒飞沫溢出。

?

03. KN90 口罩和医用护理口罩是次选。

普通出行,非密切接触,这两类口罩都有一定程度阻隔飞沫的能力,减低风险。

?

04. 如果以上都没有,戴上普通的口罩,防护效果不佳。不推荐。

?

05. 定时更换口罩。

如果在机场或车站的候车时间较长,注意多准备几个口罩,最好每 2~4 小时就更换一次。一次性口罩一旦摘下,不要重复使用。