足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

【食品安全与标准】在洪涝灾害时,如何预防食源性疾病

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2021-08-30

 

近日,河南、湖北等地持续遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害,部分城市内涝严重。7-8月,我国降水明显偏多,又正值夏季高温天气,在这样的特殊时期,极易引发食源性疾病。因此,我们一定要做到以下几点:

一、保持清洁。

(一)饭前便后以及制作食品前后要认真洗手,不用脏手和不洁工具接触食品。

(二)生吃的瓜果蔬菜一定要洗净、消毒后再食用。

(三)餐具和切配、盛装熟食的刀、砧板和容器,在使用前要清洗干净后消毒;消毒方法用物理方法蒸煮法最好。

(四)不使用污水清洗瓜果、碗筷餐具。

(五)掌握和应用各种简易设施和方法做到食品原料、半成品和成品以及炊具、餐饮具防尘、防蝇虫、防鼠、防水和防潮。

(六)其它接触食品的工具、容器、包装材料、工作台面以及货架、橱、柜也应当清洁、无毒无害。

二、生熟分开。

(一)生熟食品要分开盛放。

(二)刀、砧板、容器、餐饮具等要做到生熟分开。

(三)避免交叉污染,特别注意避免手、抹布等的交叉污染。

三、烧熟煮透。

(一)提倡尽量使用蒸、煮、炖等长时间加热的烹调方式。

(二)制作肉、蛋、奶、鱼或其他易腐食品时,特别要注意烧熟煮透。

(三)尽量不加工和食用冷荤类食品。

(四)不生食动物性食品。

(五)生水一定要喝烧开后再喝,不直接喝生水。

四、安全存放。

(一)建议只加工简单的饭菜,即做即食,不存放,尽量不吃剩饭剩菜。

(二)必要时,剩饭菜、隔夜熟食在确定没有变质的情况下,经彻底加热后再食用。

五、材料安全。

(一)喝清洁饮用水和/或达标瓶(桶)装水,不喝不清洁的水。

(二)食品原料与辅料必须新鲜、清洁,无毒无害,色、香、味正常,符合相应的卫生要求。

(三)不吃病死、毒死或死因不明的家畜、家禽、鱼虾,不自行采食不认识的野生蘑菇和其它野菜、野果,不吃严重污染、腐败变质和可疑有毒的一切食品。

一旦发生食源性疾病,应及时向当地卫生健康、市场监管等部门报告。(龚晨睿?张弛)