足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

南方多省进入流感高发期,为何夏季也有流感?

来源:健康咸宁 时间:2022-07-18



新冠疫情还没结束,
南方多省却出现了“夏季流感疫情”。?

6月份以来
广东、江西、福建等多个省份
发布了流感预警
据国家流感中心的相关数据
南方多省流感病毒已进入夏季高发期
以“甲3型”A(H3N2)亚型流感病毒为主
? 为什么夏季也有流感?
? 夏季流感该如何应对?
一起了解

为何夏季也有流感?


流感是由流感病毒引起的

急性呼吸道感染

也是一种传染性强、传播速度快的疾病


此次流感

以甲型流感病毒(H3N2)为主

其主要症状为

发烧、全身乏力、肌肉酸痛

还可能引发呕吐和腹泻等症状



流感的流行与所处地理位置及流感的亚型有比较大的关系。根据中国疾病预防控制中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,我国A型流感(甲型)的年度周期性随纬度增加而增强,且呈多样化的空间模式和季节性特征:北纬33度以北的北方省份,呈冬季流行模式每年的1~2月份为其单一年度高峰;北纬27度以南的南方省份,则在每年的4~6月份呈现单一年度高峰两者之间的中纬度地区呈现每年1~2月份和6~8月份的双周期高峰。而B型流感(乙型)在我国大部分地区呈单一冬季高发。


今年南方省份流行的A(H3N2)亚型流感病毒也符合上述北纬27度以南的南方省份每年4~6月份单一年度高峰的现象。同时中纬度地区的双周期高峰也包括6~8月份。这就是为什么今夏的流感多在南方地区肆虐,而北方地区相对相安无事的原因。




预防流感有办法

接种流感疫苗,是经过科学论证的预防流感最有效的方法之一。建议6月龄及以上有意愿接种流感疫苗并且没有禁忌证者可预约接种流感疫苗,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等重点人群。

那现在,就明天,我马上去接种流感疫苗会对预防今夏的流感有效吗?

流感疫苗接种后产生抗体的时间差不多需要14天。如果您还没有接种流感疫苗,建议尽早接种。常规建议在每年9~11月进行流感疫苗接种,因为这个时间段接种可以更好地覆盖第二年冬春季和夏季流感的预防。




需要了解的是

接种流感疫苗不能百分百保证

不得流感

平时,注意戴口罩、常通风

勤洗手、保持良好的卫生习惯

对于预防流感同样重要

确认感染流感病毒后

不要恐慌、焦虑

少数患者因为并发症需要住院治疗

大多感染者在一周内可以痊愈

专家建议所有出现

高热、咽痛、咳嗽、

全身酸痛等流感样症状的患者

及时就医治疗

避免贻误病情