足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

在中国,为什么很多女性不抽烟也得肺癌?

来源:健康咸宁 时间:2022-08-09



2019年1月,国家癌症中心发布了全国癌症统计数据显示,我国男性和女性癌症死亡率排名第一名的癌症均为肺癌。经常有人说,吸烟确实有害,但很多女性不抽烟,为什么也会得肺癌?


很多人没有意识到女性肺癌


诱发因素


1、二手烟。与男性相比,女性吸烟的比例不是很高,不过在家庭和工作环境中,女性更易暴露在“二手烟”环境中。据估算,中国每年大概有10万人因为二手烟死亡,这里面有肺癌,也有别的癌症,吸烟和17种癌症都有关系,还和心血管疾病有关系。吸烟,仍然被认为是女性患上肺癌的一大危险因素。

?

2、空气污染。世界卫生组织数据显示,2010年,全世界大概有320万人死于空气污染,包括20多万的肺癌。

还有一样东西,41%的中国女性肺癌患者接触过,比如以前农村烧的柴火、蜂窝煤、煤球这些东西,其实都是严重的空气污染源,只是大家以前没有意识到而已。长期接触这类污染源,就导致有些女性接触到了风险因素。

癌症的发生平均需要20年以上,所以现在很多女性得肺癌,可能不是因为她最近怎么着了,而是因为她以前接触过一些风险因素,累积到现在增加了她的患癌概率。
?
3、厨房高油烟。食用油及食品在高温下热裂解所产生的挥发性物质,含有许多有害物质,包括烷烃、烯烃、甚至丙烯醛等。有研究表明,厨房油烟中含有的致癌物质苯并芘、挥发性亚硝胺、杂环胺类化合物等使人体细胞组织发生突变。短期吸入油烟可对口、鼻、眼、黏膜有强烈的刺激性,长期吸入更是诱发患肺癌的罪魁祸首。

买一个好一点的抽油烟机,可以有效护卫健康,专业机构曾测过,打开抽油烟机后,PM2.5迅速就从2000降到了50。

4、心理压力大及不良情绪。有研究表明,总生闷气、愤怒、抑郁等不良情绪会诱导癌症发生。不管是在家庭生活中还是工作社交中,女性相比于男性心思更细腻,也更敏感脆弱。在面对多种压力时如果处理不好就会产生负面情绪,如果负面情绪长时间得不到缓解和疏导,就会对人的身体产生不良影响,继而诱发各种疾病。
?
来源:新华网

肺癌的常见症状有哪些?


1、咳嗽。咳嗽是最为常见的症状,常为刺激性剧烈干咳,呈金属鸣音。咳嗽若无明确的感染灶,且经治疗不改善时,就要考虑肺癌的可能性。
?

2、咳痰。痰液中会时常出现一些血丝(痰中带血),呈现间歇性或间断性的出现。

3、呼吸受阻、胸部疼痛以及声音嘶哑都是肺癌的常见表现。
?

4、其他。除上述症状之外,肺癌还有一些不太明显的症状,如不明原因的疲乏、体重减轻等,晚期转移至骨骼、头颅时会产生骨痛及头痛。

女性应该如何预防肺癌?


1、定期筛查。40岁后,肺功能开始下降,但早期没有任何症状通过自身感觉及某些检查的缺陷很难及时发现。低剂量螺旋CT对肺癌检出率较高,肺部1~4毫米的结节都能发现。有5类人必须早些进行肺功能检查:长期吸烟者、慢性咳嗽和咳痰者、呼吸困难者、在粉尘环境工作者以及呼吸道疾病患者。

2、戒烟。为了自己和他人的健康,不要在室内和公共场所吸烟。吸烟的女性应当尽早戒烟,同时要避免暴露在二手烟环境中。
?

3、远离厨房油烟。厨房要做好通风,安装正规品牌、有质量保障的油烟机。油烟机底部距灶面的最佳高度为90厘米,太高则难以高效地抽出油烟。炒菜前1分钟就打开抽油烟机,炒完3~5分钟后再关闭。平时尽量选择蒸菜、煮菜、炖菜等健康烹饪方式。
?

4、选择绿色家装。装修时选用绿色材料和涂料,少用天然石材,减少辐射源。装修完毕不要急着入住,而要多通风,等环境检测单位检测合格后再入住。

5、雾霾天做好防护。雾霾天气时尽量不要外出,必须外出时尽量减少停留时间,并佩戴可过滤PM2.5的口罩。回家后要及时更换外出时的衣帽,清洗双手和外露的皮肤。
?

6、学会调节情绪,让心胸更加宽广。要想避免肺癌,就要放宽心胸,治理好“心理污染”。遇到不顺心的事,做到不生气、不憋气、不发脾气,癌症就会远离你。
?