足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省2020年10月法定传染病疫情信息

来   源:湖北省卫生健康委员会 主题分类: 卫生健康

发布单位: 咸宁市卫生健康委员会 发布日期: 2021年02月05日





一、法定报告传染病疫情

2020年10月(2020年10月1日0时至10月31日24时),我省共报告法定传染病20475例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告15种共10768例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的98.53%。丙类传染病报告8种9707例,报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的92.16%。

二、突发公共卫生事件

2020年10月,我省报告3起一般级别传染病突发公共卫生事件,发病143人,分别为神农架林区1起和鹤峰县2起水痘疫情。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据蚊和蝇2项密度监测结果显示:蚊密度平均为7.12只/灯?夜,较9月(7.19只/灯?夜)下降了0.97%,较去年同期(4.91只/灯?夜)上升了45.01%;蝇密度平均为4.21只/笼,较9月(2.32只/笼)上升了81.47%,较去年同期(2.84只/笼)上升了48.24%。

10月全省有19个区县开展了登革热媒介伊蚊密度监测,成蚊的帐诱法监测指数平均为1.22只/顶·时,较9月(3.17只/顶·时)下降了61.51%,较去年同期(0.69只/顶·时)上升了76.81%;幼蚊的布雷图指数平均为4.00,较9月(7.38)下降了45.80%,较去年同期(6.68)下降了40.12%。

四、传染病疫情趋势研判

一、全省依然存在境外及国内其他地区输入性新冠肺炎疫情的风险。

二、冬季是流感、肺炎等呼吸道传染病高发季节,广大群众要保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

三、学校和托幼机构是流感、诺如病毒感染、手足口病、麻疹、风疹、流行性腮腺炎和水痘等传染病高发场所。学校和托幼机构要加强因病缺课和晨午检登记。做好入托入学查验预防接种证和疫苗补种工作,对发生疫情的学校和托幼机构可开展应急接种提高学生免疫力。

四、10月,我省气温相比去年同期偏高,蚊、蝇等病媒生物密度未出现下降,各地仍要加强爱国卫生运动,注重环境清洁,降低肠道传染病、蚊媒传染病的传播风险。