足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市疾控中心:防疫消毒无死角

来源:咸宁市人民政府网站 时间:2020-03-26


提起白大褂、防护服,大部分人首先想到的是奋战在疫情防控一线的医务工作人员。其实,还有一群人,穿着白大褂和防护服,背着30多斤重的设备穿行在城市每个角落。他们就是负责公共场所消毒的防疫工作人员。


2月1日早上8点半,市疾控中心消毒组聂涛和同事身穿白大褂、戴着口罩,各自背着30多斤重的设备仔仔细细地对城区某酒店房间的空气、物体表面进行预防性消毒,不放过任何一处。


当天已是他们对这家酒店进行消毒工作的第十天。为加强疫情防控,公共交通停运,高速、国道等陆续关闭,一些滞留在咸宁的旅客被集中安置在此酒店。根据新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部下达的指定性临时消毒任务,市疾控中心消毒组每天对酒店进行预防性消毒。


消毒完成后,聂涛和同事又迅速前往另外两处重点区域进行预防性消毒,还为其他单位进行了消毒技术指导,一直忙到晚上8点才结束。


聂涛是消毒组副组长,因为工作原因,居住在咸安,妻子、孩子居住在通山,只有周末的时候才能回通山见家人,按照以往,他会和家人一起过春节。


今年他没有和家人过春节,反而和疾控中心同事一起过春节。他说“今年春节是一个特别的春节,疫情当前,疾控中心全体人员都坚守在岗位上。”


面对家人的担心,聂涛表示,“这是我的工作,也是我应该承担的责任。”


疫情发生以来,聂涛每天至少工作12小时,凌晨以后才能忙完当天的工作。“我还算轻松,中心参与流调、检验的工作人员更忙。”


据了解,疫情发生以来,市疾控中心全体人员取消春节休假,全员在岗工作,早上七点上班,晚上11点下班。并迅速成立了工作专班,下设了现场流调、检验检测、消毒等多个小组,24小时待命。


消毒组根据指挥部下达的指定性临时消毒任务,为防疫重点区域等公共场所相对封闭的室内环境进行预防性消毒,为志愿者提供个人防护和消毒技术培训,为各地消毒工作进行技术指导,督导各疾控中心疫点消毒工作,如呕吐物如何处理,不同环境如何消毒处理,及时发现问题并解决问题。及时进行消毒数据追踪,调查核对各人员是否对疫点进行消毒等。


从1月22日开始,截至2月5日上午八时,市区防疫重点区域预防性消毒60多万平方米;全市(含县市区)疫点消毒5818个,共计112.54万平方米;对第一批20名志愿者进行个人防护和消毒知识培训。