足球即时比分

图片
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

通城新建改造村级卫生室116个 “小病不出村”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2020-12-21


“五室一房”功能齐全,规章制度一目了然,健康知识宣传栏一应俱全……12月17日,记者来到通城县大坪乡沙口村卫生室,医疗环境整洁、温馨。

沙口村位于杭瑞高速入口,全村19个村民小组,2963人。村级卫生室占地面积156平方米,按照每1000人一名村医,沙口村卫生室现有2名执业医生。

乡村医生吴飞周现年58岁,从1981年开始从事村级卫生室工作。“那时的卫生室就开在自己屋里,面积小、条件简陋,卫生室的牌匾都没地方挂,群众看病很不方便。”吴飞周说。

新的村级卫生室建在村支部旁边,紧邻杭瑞高速连接线,交通便利,人口相对集中,极大地改善了就医条件,24小时上门服务,“小病不出村”基本实现。

“现在医疗保障越来越完善,健康扶贫政策为群众看病带来了很大的实惠,尤其是贫困户和慢性病、特殊病患者及65岁以上的老人。”吴飞周说。

今年以来,沙口村卫生室积极落实省、市健康扶贫各项政策,对贫困户实行家庭医生签约服务,应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人。

为确保健康体检覆盖到全村,该村将老年人统一组织到村卫生室免费体检,精准扶贫对象、慢性病和特殊病患者通过门诊就诊和上门服务免费体检。

截至目前,该村为慢性病、特殊病患者及贫困残疾患者免费体检573人,上门随访1273人,为其他村民免费体检218人。

因村卫生室条件有限不能接诊的,及时转往上级医院,双向转诊达到100%。经签约医生确诊的慢性病患者可直接享受免费服药补偿。

?随着国家对农村医疗卫生事业的重视,大大地改善了农村医疗条件,提高了乡村医生的待遇和保障。近年来,通城县新建改造村级卫生室116个,村级卫生室“两化”达标、家庭医生签约服务和健康体检实现全覆盖。(记者?李嘉)